Le domaine Mourguy est labellisé vignerons indépendants. Ils travaillent entre frères et soeur, sur la propriété familiale, depuis plusieurs générations. Ils cultivent leur vigne en terrasses, accrochée aux pentes abruptes de la montagne Arradoy à Ispoure, sur les hauteurs de Saint Jean Pied de Port. Leur mode de culture demande beaucoup de travail manuel. Une méthode en totale harmonie dans un souci de protection de l’environnement afin de préserver la biodiversité. C’est un domaine certifié Haute Valeur Environnementale niveau 3.
Leur méthode de culture pour protéger la vigne nous utilisons la méthode du biocontrôle:
C’est ensemble de procédés qui permettent de limiter les dégâts des maladies ou des ravageurs en utilisant des mécanismes d’actions et/ou d’interactions naturels. Ils permettent de lutter contre les bioagresseurs tout en prenant en compte des exigences écologiques, économiques et toxicologiques. Les produits de biocontrôle peuvent être de 4 types :
- Macro-organismes : insectes, nématodes…
- Micro-organismes : virus, bactéries
- Médiateurs chimiques : confusion sexuelle, attractifs olfactifs
- Substances naturelles (origine végétale, animale ou minérale) : extraits de plantes, huiles, soufre, bicarbonate, …