QUE BOIRE AVEC DES ABATS???
Il existe deux catégories d’abats:
Les abats rouges tels que : Rognons, Foie, Ris, Joue, Coeur,….
Les abats blancs tels que : Tripes, Cervelle, Pieds, Amourette,….
Voici quelques exemples d’accord :
Rognons, foie de veau, pieds de porc , tripes ou tête de veau s’accordent avec des vins rouges frais aux tannins souples (Côtes-du-jura, Marcillac, Crozes-Hermitage).
Délicate et fondante, la cervelle d’agneau appelle au contraire un vin blanc sec léger et fruité (100% Sauvignon).
L’andouillette grillée préfère un vin blanc sec rond au léger boisé (vins de Bourgogne).
Les ris de veau sont plus raffinés et demandent un vin blanc sec onctueux et peu acide qui allie sa suavité à la douceur de ce mets raffiné.
LES ACCORDS VINS CHEZ TOÎ’T :
Pour les coeurs (mon abat préféré), je vous conseille le Second de Gree du @chateaugreelaroque ou le Pécharmant du @chateaudurooy
Pour le foie, ce sera plutôt un “vin d’amis” facile à boire comme un Soif de Liberté rouge du @fontaineduclos ou le Prélude rouge du @domainerenerieux
Pour les tripes, optez pour un 100% Chardonnay du @fontaineduclos ou un Valençay Signature rouge du @domainejeanfrancoisroy
Pour la cervelle, mon conseil ira sur l’Instant du @chateausainteutrope ou la cuvée Miss Terre du @domainedesbaiesgouts ainsi qu’un 100% Sauvignon du @domainejeanfrancoisroy.
Et vous quel est vôtre abat préféré ???