L’accord Mets/Vins de la Semaine

QUE BOIRE AVEC DES ABATS???

Il existe deux catégories d’abats:

🟥 Les abats rouges tels que : Rognons, Foie, Ris, Joue, Coeur,….

⬜ Les abats blancs tels que : Tripes, Cervelle, Pieds, Amourette,….

🍲 Voici quelques exemples d’accord :
🔻Rognons, foie de veau, pieds de porc 🐷, tripes ou tête de veau s’accordent avec des vins rouges frais aux tannins souples (Côtes-du-jura, Marcillac, Crozes-Hermitage).
🔻 Délicate et fondante, la cervelle d’agneau appelle au contraire un vin blanc sec léger et fruité (100% Sauvignon).
🔻 L’andouillette grillée préfère un vin blanc sec rond au léger boisé (vins de Bourgogne).
🔻Les ris de veau sont plus raffinés et demandent un vin blanc sec onctueux et peu acide qui allie sa suavité à la douceur de ce mets raffiné.

🍷LES ACCORDS VINS CHEZ TOÎ’T :

🔸Pour les coeurs (mon abat préféré), je vous conseille le Second de Gree du @chateaugreelaroque ou le Pécharmant du @chateaudurooy
🔹Pour le foie, ce sera plutôt un “vin d’amis” facile à boire comme un Soif de Liberté rouge du @fontaineduclos ou le Prélude rouge du @domainerenerieux
🔸Pour les tripes, optez pour un 100% Chardonnay du @fontaineduclos ou un Valençay Signature rouge du @domainejeanfrancoisroy
🔹Pour la cervelle, mon conseil ira sur l’Instant du @chateausainteutrope ou la cuvée Miss Terre du @domainedesbaiesgouts ainsi qu’un 100% Sauvignon du @domainejeanfrancoisroy.

Et vous quel est vôtre abat préféré ???